ЧЕРНОМОР:
новости
ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ
Геленджик — курортный город на побережье Черного моря, известный своим живописным ландшафтом и мягким климатом. Однако в годы Великой Отечественной войны этот уголок России стал ареной важных стратегических событий. За его красотой скрывается история героизма, смелости и военной тайны.
В 1941 году, когда фашистские войска начали стремительное наступление на юг, Геленджик быстро оказался в центре внимания командования Красной Армии. Черноморское побережье играло ключевую роль в обороне Кавказа, а Геленджик благодаря своему географическому положению стал важным пунктом для дислокации советских войск.
Ознакомьтесь с нашими фотографиями
Тайны Геленджика: Дислокация войск во время Великой Отечественной войны
в 1941 году
Начало военных действий
В 1941 году фашистские войска начали стремительное наступление на юг, Геленджик быстро оказался в центре внимания командования Красной Армии.
НОВОСТЬ
Обнаружен Торпедный катер Г-5
Торпедный катер возвращается в Геленджик с ранеными десантниками из Новороссийска, Командир катера Н. Попов доложил о выполнении задания, и о том, что из пробитых цистерн - бензин разлился по всему катеру. Едва командир закончил доклад, грохнул взрыв. Оказалось, что у раненого пехотинца в руках была взведенная граната. Когда его выносили с катера, онемевшая рука откинулась, пальцы разжались. Моряки успели спрыгнуть на причал и оттолкнуть катер крюками. К счастью, ветер дул от пирса, и медленно погнал его в сторону. Объятый пламенем, с включенными ходовыми огнями боевой катер медленно погружался под воду.
«Если бы граната упала раньше - мы бы не встретили Николая Попова и его команду.»
Видео на канале!
YouTube
БК-73
Найденный при строительстве Крымского моста
БК-73 повторяет свой поход 77-летней давности.
Бронекатер БК-73, как и другие бронекатера, был частью флотилии бронированных судов, которые использовались Советским Союзом в годы Великой Отечественной войны. Эти катера играли важную роль в речных и прибрежных операциях, благодаря своей высокой маневренности и защитной броне.
Историческая справка
Бронекатера (БК) представляли собой небольшие, но мощные боевые корабли, предназначенные для использования в реках и прибрежных водах. Они были оборудованы бронированными корпусами и вооружены различными типами оружия, включая пулеметы, пушки и минометы.
НОВОСТЬ
ВЫБЕРИТЕ РАЗДЕЛ:
Подводные поисковые работы
/ Наземные работы
Поиск Павшей Звезды
День Победы 2022
День ВМФ 2022
Подъём
Торпедного катера
БК-73
Звезды Геленджика
МЫ ЕСТЬ С СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
День ПОБЕДЫ 2024
Мы создали Морской Поисково-Исследовательский Центр для сохранения и изучения исторического наследия, скрытого под водой. Наши исследования помогают раскрывать тайны прошлого, проводя научные открытия и сохраняя уникальные артефакты. Мы стремимся просвещать и вдохновлять людей, используя передовые технологии и международное сотрудничество. Присоединяйтесь к нам в этом увлекательном путешествии по поиску частей истории и сохранению нашей культурной памяти!
ПРИМЕЧАНИЕ
ЧЕРНОМОР
Первый морской поисково-исследовательский центр
Made on
Tilda